慢活香港 品味赤柱灣

不想人擠人,散步好路術

《行遍天下》月刊海外旅遊版2月號  香港報導
撰文•攝影∣許維豪、李政曄


五光十色香港島炫目得讓人有些招架不住,忽然想喘口氣,逃離繽紛的霓虹城。我旋即搭上巴士,30分鐘的車程,脫離市區,來到殖民歷史中的古堡壘——赤柱,宛如是二次大戰前的香港記憶,混亂之中的和平地。



傳統中帶有歐風

赤柱位於香港本島南岸,由於距離近又有許多歐式建築,濱海沙灘步調悠閒,加上幾間不錯的酒吧及不少高級餐廳,倒真有點歐洲市郊的感覺,還有傳統的小市集,如要逃離人潮又不想無聊,赤柱是個好選擇。

赤柱原來只是寂靜的捕魚避風港,在英國人入主之後,曾有意將香港的行政中心設於此處,赤柱的英文名Stanley就是以登陸此處的大臣Lord Stanley為名,不過我還是喜歡它原來的名字「赤柱」,由來是此處夏季木棉花開時,奼紫嫣紅片片樹木,有如「赤紅的木柱」。不過這裡也真的有許多有錢的外國人在此置產,倒也不辜負這洋名。

時髦裡透著慵懶

在地狹人稠的香港,除了在地居民,能在赤柱置產的,多半非富即貴,而有著潔白沙灘的赤柱正灘附近,就住著許多有錢的外籍人士,一棟棟歐式建築為赤柱平添了幾份貴氣,味道跟天母有點神似。走出沙灘是傳統市集及林立的小店鋪,出了赤柱老街又是歐式小酒館,如果在這裡搭上電影場景,就像是二次大戰前的香港,那時香港還沒有時代廣場,也沒有讓人大排長龍的LV,而是在時髦的洋味中透著些許慵懶。

順著濱海的木棧道往赤柱碼頭走去,除了建於1843年原英軍宿舍的美利樓外,還有香火繚繞的天后古廟,舒服的海風吹來,悠閒的感覺又像是精緻版的淡水小鎮。

海灘戲水曬陽光、逛逛市集掏掏寶、英式午茶談談心、海濱散步牽牽手、啤酒一杯解解悶,天母的悠閒加上淡水的陽光,這就是赤柱。

赤柱市集

店鋪林立的長巷中,是讓人慢慢逛慢慢晃的淘寶地,衣服、鞋子、古董家具、手機套、手鍊、紀念品,所有東西似乎都搭不起來,但是一旦出現,你就知道這就是中國人最愛的市集模式,一種混亂中的和諧。這裡價格不是香港最便宜,東西不是香港最古老,但是赤柱市集的味道就是多了許多光看不買的觀光客,在這裡,逛街本身就是一種成就。

美利樓

美利樓建於1843年,原是英國軍隊的宿舍,本來位於九龍花園道,曾一度被拆除,1982年移到赤柱海濱重組重建,是香港僅存的維多利亞式建築。

美利樓樓下是香港海事博物館,樓上兩層則是餐廳「Wild Fire」。不管用不用餐,傍晚,當美利樓華燈初上,氣氛十足,值得一探。


海濱棧道

海濱棧道位在市集與美利樓之間,雖然沒有正灘的白沙,但是金黃耀眼的海濱可是情侶專屬的木棧道,感覺很像小了十倍的淡水漁人碼頭,卻也更精緻。當然,只要身旁的人對了,坐著發發呆也是一件美事。



天后廟

香港到處都可以見到天后廟,天后就是我們的媽祖娘娘,赤柱的天后廟是香港最古老的天后廟之一,建於1767年的清朝乾隆年間,為四合院格局。傳說赤柱外型如同一隻螃蟹,影響風水,故前人在此建造天后廟以鎮風水。


酒吧與餐廳

赤柱的酒吧雖然不比蘭桂坊熱鬧與多辣妹,但是這裡的悠閒海風可是千金難換,三五好友在此邊喝邊聊,比起燈紅酒綠的夜店,更有一份慵懶閒情。這裡的餐點也相當不錯,像是美利樓的「Wild Fire」,主打歐陸美食,還有英式下午茶,一套下午茶兩人要價500多台幣,氣氛跟景致的確不錯。赤柱大街上也還有相當多的小餐廳,從義大利菜到越南菜選擇頗多,還可以再點杯調酒,一頓晚餐加一杯酒,大約要花七、八百台幣,連消費也跟天母相當。


赤柱正灘

赤柱的純白沙灘可就贏過淡水的黑沙了,雖然是冬天,耀眼的陽光感覺像是墾丁南灣的熱情。正灘附近都是私人別墅,沙灘上到處都是來這裡曬太陽的老外一家子(雖然是冬天,還是曬得很開心),也有小朋友讓賓妹帶來玩,感覺就是貴氣十足。這裡也有風浪板可以出租,算是赤柱最熱門的海
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Claire Ko

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